虎门北栅建公园 将重建五大历史文化景观

2017年05月17日08:32  来源:东莞日报
 
原标题:虎门北栅建公园 将重建五大历史文化景观

  北栅公园就在这片山头上兴建 记者 雷元全 摄

  位于虎门北栅社区综合服务大楼后的狮草岗,近日不时传来大型挖掘机械的作业声,策划多年的北栅公园终于动工兴建了。不久的将来,这座杂草众生的小山岗将蜕变为一座集休闲运动与展示北栅历史文化的公园。

  “公园不管是在建设规模上,还是在文化内容上,在全市社区中也算得上上档次、有内涵。公园不但能满足市民运动休闲的需求,更重要的是,它将北栅800年灿烂历史文化以景观的方式一一进行呈现。”北栅社区城建办副主任陈先生说。

  为建公园筹划了十几年

  昨日上午,记者在北栅社区城建办副主任陈先生的陪同下来到狮草岗。经过一段日子的作业,山岗上的杂草与藤蔓已基本清理完毕,雨后的泥土散发出一股清新的味道。

  据陈副主任介绍,狮草岗以前是乱葬岗,坟茔林立。大约在2003年,东莞实行殡葬改革,随着狮草岗上的坟墓大部分迁至百足地公墓区,这里成为闲置地。

  “十多年前,北栅社区就提出了在这里兴建北栅公园的构想。几任社区班子领导一直为建公园的事努力,但都因种种原因耽搁了。”陈副主任说。今年3月1日,北栅公园终于开建了。

  “北栅公园占地面积57700平方米,计划投资2000万元左右。不少北栅人纷纷以捐建文化景观的形式支持公园的建设。公园内的十二处历史文化景观,有一半景观已被北栅乡亲以及社会有关热心人士认领捐建。”陈副主任说。

  集休闲运动于一体

  记者从北栅公园的设计方案中看到,在建的北栅公园坐北朝南,大门将采取岭南建筑风格,与公园内众多的历史文化景观相协调。

  为把公园内成功营造成一处天然氧吧,公园内将保持现有的天然植被。“公园内空旷的地方,将种植花开高大的乔木植物木棉及灌木细叶紫薇等,形成健康生活林带;在公园的左侧将种植荔枝、番荔枝为主,形成生态林绿色带;在公园右侧,将种植黄麻、相思为主,形成春天彩花林带。”陈副主任说。

  陈副主任还介绍,建好的公园,还有儿童器械乐园、健身器械场、篮球场等。

  “这个公园,要具备休闲运动功能,它必将成为提升北栅社区居民身心健康的乐园,也推动北栅社区的全民健身运动事业发展”。陈副主任说。

  重现北栅800年灿烂文化

  虎门北栅始建于宋朝,至今已历800余年。“有着深厚历史文化底蕴的北栅,要建的公园,自然与普通的公园不一样,北栅公园将依托北栅丰厚的人文历史,将其八百多年的灿烂文化‘一网打尽’,将做成文化景观的形式一一展示出来,成为一道独具特色的风景线,这在全东莞社区内也不多见。”陈副主任自豪地说。

  据陈副主任介绍,北栅公园将重建5个历史文化景观,新建7个人文景观。

  “按照北栅公园的设计方案,公园建好后,走进公园大门,那十二道历史人文景观,犹如组成了北栅八百多年人文的时空隧道,能感受到里面彪炳人文的熠熠生辉。”陈副主任说。

  重建的历史景观

  ●抗疏亭:此亭在明代立于村前。北栅陈氏九世陈志敬为官返乡后,见四乡盐丁之苦,向朝廷上书《请省赋敛以甦盐丁疏》,触动朝廷下诏减免赋税。当地百姓为感其恩德,集资造亭纪念他。

  ●拜表亭:此亭位于北栅西坊,建于清代。是古代北栅人在此迎接加官进爵诏书的地方。

  ●百寿坊:清代已修,寓意着乡亲长命百岁,福如东海,寿比南山之意。

  ●节孝坊:此坊原在北栅的南坊,建于清代。重建节孝坊取其精华之处,告诫和教育乡亲子弟做人要行孝守节。

  ●御书楼:在北栅东坊,建于清代,是北栅清代进士陈似源收藏康熙皇帝御赐《佩文韵府》《康熙字典》等书籍的地方。

  新建的人文景观

  ●村场图:根据清同治年间《凤冈陈氏族谱》之“宅场新图”重新创作,还原当年的北栅,展示北栅开基立业历史悠久。

  ●凤冈八景:凤岭飞霞、榕阴归鹤、虹桥春涨、洋澜帆影、黄龙瀑布、郭武潮钟、亭江石将、莲峤望暾,将北栅清代评出的八景创制成壁画镶于墙上,让人感受北栅历史的自然风光。

  ●北栅科举题名榜:壁上刻录着北栅从元至清走出的6名进士,61名举人,410多名秀才,是北栅兴学育才的见证。

  ●北栅古代仕宦题名榜:南宋至清北栅出仕人数有86人。将其姓名、官职、品阶刻于墙上,缀成一道精彩的北栅人才风景线。

  ●北栅历代名人廊:粼选北栅30多名各个时期优秀者,绘其像撰其生平,刻于壁上,展示北栅历代名人风采。

  ●陈益雕像:陈益,明代北栅人,是我国引进番薯第一人。辟园树碑立像,刻其生平事迹,宣传北栅人敢为人先的精神。

  ●碑廊:刻凿数十首北栅历代名人留下的诗词歌赋,彰显北栅文人之多。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板