东莞产分析仪:滴血15分钟可测240种肿瘤标志物

2017年05月17日08:32  来源:东莞日报
 
原标题:莞产分析仪:滴血15分钟可测240种肿瘤标志物

5月15日,省创业领军人才石西增博士介绍他研发的产品(记者程永强 摄)

“5年前,我从美国硅谷回国时,只带着我的技术与理念;5年后,我的技术在这里转化为成果,并受到市场的检验与认可,正在迎来市场的快速发展阶段。”5月14日,东莞博识生物科技有限公司董事长(以下简称“博识生物”)石西增博士笑着对记者说道。

2012年,石西增来东莞创业,先后获评东莞市与广东省创业领军人才。经过数年的打磨产品与市场铺垫后,他的产品越发强大。正在研发的第三代磁敏免疫分析仪15分钟可同时检测到240种肿瘤标志物。

他预计,博识生物今年的产值将由去年的280万元增长到2000万元,明年以后将会快速递增,迎来市场爆发期。

依托磁敏免疫分析仪开发30个产品

在寮步镇西溪村工业区,记者见到了石西增和他的博识生物。半年前,这家公司将主要部分从松山湖搬过来,并把一栋大厦的第6层全部包下来,面积达6000多平方米,是原来的4~5倍。

博识生物是一家以生产磁敏免疫分析仪为主打产品的科技公司。磁敏免疫分析是一套即时医疗诊断设备。据创办人石西增介绍,这套医疗诊断设备可快速检测心脑血管疾病、急性心梗、炎症、肿瘤等众多疾病的病症指标。

他以肿瘤检测举例说,传统的检测主要依靠化学发光设备,历经的环节有:抽血取样、送样至检验中心、样检排期、出样结果、送报告给医生、通告病人。该过程通常要花费几天时间。

一旦使用磁敏免疫分析仪,只需几滴血,便可对全身十几个部位的肿瘤情况进行检测,15分钟后,现场立即出具检测结果。“它不仅大大缩短了时间,还能有效降低医疗环节中的各项成本,而且这套设备还拥有性能良好、灵敏度高、方便携带等特点。”石西增说道。

如今,磁敏免疫分析仪早已量产,其中低端的产品市场售价为几千元,高端的产品卖几万到10万元一套不等。

据介绍,依托磁敏免疫分析仪,博识生物开发了30个产品。就在前不久,公司又有5个新产品获省食药监局的快批,在未来1-2周内,将有专人进行质量体系检查,自己正在忙着相关的准备工作。

携技术从硅谷跳到东莞创业

石西增是河北沧州人,上世纪90年代初前往美国卡耐基梅隆大学攻读磁记录技术专业博士,此后在硅谷做过工程师、高管、副总裁,还融资创过业。

2007年前后,在一场国际医疗器械产业交流会上,与会的各国专家学者均对医疗器械的发展未来进行研判,尽管当时国内外在该领域的技术攻坚尚未取得突破性进展,行业专家指出,基于磁敏传感器的即时医疗诊断设备正迎来拐点与爆发式增长。

嗅觉灵敏的石西增博士发现自己在磁、电方面的技术优势可以引入医疗器材领域,提升即时医疗诊断设备的发展。

于是,他一边组建跨国研发团队,开始基于磁敏传感器技术的高端即时医疗诊断器械的项目研发,一边着手回国创业的准备工作。

带着磁敏免疫分析仪的技术与产品构想,2012年,石西增考察过多个国内城市后,决定落户松山湖,创办博识生物,正式启动产品产业化实践。“东莞的创业扶持政策很好,行政作风很好,能落到实处”。

落户松山湖后,经严格评审,石西增获评A类东莞市创业领军人才,获得500万元的创业扶持资金。随后,松山湖按照1:1又配比给了500万元。“两笔资金到位很快,这对当时只花钱不进钱的博识生物来说帮助很大。”据统计,他先后获得省市各种扶持奖励共超3000万元。

石西增说,来到这里后他发现,东莞创业环境很好,产业链完善,自动化设备、电子器件、模具等医疗器械生产所需的配套产品,在这里都能快速找到。

几滴血15分钟可测240种肿瘤标志物

在寮步博识生物的研发实验室里,放着三代不同的磁敏免疫分析仪。第一代磁敏免疫分析仪设置了20个检测区,几滴血可同时检测20个病症指标;第二代磁敏免疫分析仪设置了40个检测区,几滴血可同时检测40个病症指标。

石西增告诉记者,目前,这两代产品均已量产投放市场。产品覆盖南美、东南亚、欧洲、非洲等地区的国家。在南沙群岛都可以看到博识生物磁敏免疫分析仪的身影。

如今,石西博的团队正在研发第三代磁敏免疫分析仪,它可以在15分钟内可测240种肿瘤标志物,检测的病种也更加丰富。

石西增说,医疗器械设备从审批、监管、试用到采购等环节非常严格,耗时较长,同时新技术产品要取代原有的技术产品需要一个慢慢接受的过程。经过前几年不断调试与优化产品,做了大量市场铺垫后,今年将迎来快速发展。

他预计今年的产值将翻倍增长至1800万~2000万元,明年预计可达4000万元以上,以后每年将以较高的增速发展。

石西增透露,在未来2个月内,打算把公司在松山湖的剩余部分全部搬到寮步,并计划上6条自动化生产线。届时,博识生物将火力全开,迎来公司业务爆发元年。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板