东莞农业局深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神

2017年05月17日09:00  来源:东莞日报
 
原标题:东莞农业局深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神

  近日,东莞市农业局先后召开局党组(扩大)会议、科长以上干部会议,专题学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,并结合农业部门实际,研究部署落实精神。

  会议要求,市农业局要立足“三农”工作实际,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以深入推进农业供给侧结构性改革为工作主线,统筹农业发展、农村改革和新农村建设工作,着力培育农业农村发展新动能,确保习近平总书记重要批示精神落地生根。重点抓好“五个力推”:

  力推次发达镇发展步伐再加快。强化统筹协调,大力实施区域均衡发展行动计划,加速落实八大举措,力争到2020年100%次发达镇GDP突破100亿元;采用竞争性分配机制,用好用活每年10亿元扶持次发达镇产业发展资金;协调相关部门加快推进“两减一增”和“多规合一”工作,在用地指标、规划融合等方面分类施策,助推次发达镇发展更多重大优质产业项目;制定重点招商引资项目库,组织次发达镇开展精准招商;落实帮扶次发达村专项资金,支持发展优质创收项目和基础设施建设项目,力争到年底70%的次发达村村组两级经营性纯收入达300万元或增长20%以上;70%纳入结对帮扶的低保劳动力实现稳定就业。

  力推农村关键领域改革再深化。全力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,力争年底颁证率达到70%;深化集体产权管理机制建设,加大力度推广集体资产网上交易平台和“东莞村财”APP,研究开发资产交易“大数据”分析利用模型;继续健全农村股权流转和股东分红机制,试点探索开展“政经分开”改革,逐步理顺村(居)委会与经联社的事权财权关系。

  力推农村经济转型再提速。优化提升高端物业型经济,培育发展投资型经济,加强集体资产规范管理。

  力推农业供给侧结构再优化。深入推进农业供给侧结构性改革,以培育壮大农业企业等新型经营主体为重要切入口,着力提高我市农业竞争力;以提高安全优质农产品供给能力为重要目标取向,加快完善畜禽产品从养殖场到屠宰场、再到市场的畜禽产品全链条监管及果菜产品网格化监管体系,扩大农产品检测覆盖面,强化畜禽屠宰检验检疫监管,着力全面深化农产品质量安全监管;全面提升动植物疫病防控和应急处置能力。

  力推现代农业发展再增效。积极发展精品高效农业,积极发展都市休闲农业,积极发展绿色农业,集中治理农业环境突出问题。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板