麻涌五旬城管队员勇救溺水者 为人低调救人只当普通事

2017年05月17日10:21  来源:东莞日报
 
原标题:麻涌五旬城管队员勇救溺水者 为人低调救人只当普通事

  ■聂建坤(左二)与同事正进行日常执法工作 市城管局供图

  今年51岁的聂建坤是市城市综合管理局麻涌分局执法二中队驻大盛村的执法工作人员。与大多数城管队员一样,聂建坤做事认真,为人低调。若不是有人无意说起,他英勇救人的事迹,会和他的为人一样“低调”下去。

  记者日前获悉,麻涌有关部门正积极为聂建坤申报“东莞好人”荣誉称号。

  遇女子落水 村民向城管队员求助

  3月27日下午4时多,聂建坤在麻涌城管分局执法二中队驻大盛村办公室里值班。突然,一位村民惊慌失措地跑进了办公室。原来,村民是来求助的——离办公室十余米处的河涌内,“漂浮”着一名妇女,群众都不知所措。

  得知消息后,聂建坤快步奔向了现场。到场后,只见河涌内有一名40多岁、身着红色羽绒服的女子浮在水中,不省人事。说时迟那时快,聂建坤将鞋子和手机扔在岸边,便跳下河去。

  “当时脑里想到的只有救人。岸上的群众能迟疑,但我不能。作为国家公职人员,有责任保护市民的生命财产安全。”回忆起当时的情景,聂建坤这样说。

  乍暖还寒的春季,河水冰冷。顶着阵阵寒意,聂建坤游到了女子身边。当时,女子处于昏迷状态,脸上没什么气色。聂建坤赶紧架住女子,快速游回岸边。

  临近岸边,聂建坤尝试将女子扶上岸。可女子所穿的羽绒服吸满了水,加上岸边滩涂地湿滑,聂建坤险些摔倒。几位热心群众见状,马上上前帮忙。在大家齐心协力之下,女子被成功拉到岸上。

  上岸后,有急救经验的聂建坤顾不上休息,马上对女子进行施救。经过心肺复苏和人工呼吸救治,女子开始能自主呼吸,面部逐渐有了气色。聂建坤这才松了一口,连忙用手机报警和呼叫救护车。

  待医护人员和村干部赶到现场,确定女子已无大碍后,聂建坤回到了办公室。后来他听说,女子可能与家人发生矛盾,一时想不开寻短见。

  城管“老兵”是个热心肠 称救人很平常

  在救人以后,低调的聂建坤并没有和同事提起过这段经历。直到4月,城管系统的同事才陆续听到了他救人的事迹。

  聂建坤告诉记者,他曾当过救生员,在他眼中,救人不过是举手之劳。遇到市民需要帮助的时候,他会毫不犹豫伸出援手。

  像此前麻涌举办“草莓音乐节”期间,到场执行公务的聂建坤曾目睹低血糖的市民忽然昏倒。当时他果断上前采取急救措施,帮助市民脱离了危险。

  谈起聂建坤,同事们最直观的印象除了“认真负责”,就是“热心肠”。这名从事城管工作十年的“老兵”,多年来他兢兢业业,踏实工作,曾获得市城管局和麻涌分局的年度先进工作者等荣誉。

  “他工作时认真尽职,很有担当,任何工作任务,都会积极主动承担。但凡同事需要帮助的时候,他都会毫不犹豫地伸出援手。”麻涌城管分局一名城管队员告诉记者。

  相关新闻

  市城管局今年首场“以案说法”巡回讲座开讲

  推动全面提升综合执法质量水平

  5月4日,市城管局召开2017年首场全市城管系统“以案说法”普法教育巡回讲座,推动城管系统自觉学法守法用法,提高依法执政、依法管理、依法决策、依法办案业务能力。

  讲座邀请广东诗华律师事务所专职律师、广东广播电视台新闻频道《律师说》栏目嘉宾库律师薛绍仁作“以案说法”专题普法讲座。薛绍仁律师从2016年度全市城管系统发生的37宗行政(民事)诉讼、复议案件中,选取部分具有较强针对性、指导性的案例,全面深入剖析案件的存在问题和教训,提出规避和防范执法风险的意见与建议。

  市城管局相关负责人表示,将以此次“以案说法”巡回讲座为契机,进一步提升执法人员依法办案的能力素质,确保处罚决定证据确凿,正确使用法条和裁量标准,落实执法责任和纠错问责机制。(记者 张安定)

  执法人日记

  城管工作无小事 平凡之中见真章

  2017年4月6日 星期四 晴

  这天轮到我值晚班。我和队员到镇中心区巡查。清理小摊贩占道经营、制止手机店噪音是我们的日常工作,为了防止反弹,要不断巡查。晚上10:30后,随着人流的减少,基本没有占道经营情况或者小摊贩了,于是我和队员回到了单位待命。

  晚上11:40,一名群众来电投诉某酒吧内音乐声过大影响休息。昨天晚上,我们才到该酒吧现场,针对噪音扰民问题对当事人进行口头教育,要求当事人立即改正违法行为。接到投诉后,我立即带领队员再次到该酒吧跟进情况,并打电话委托具有资质的噪声检测公司前来现场。外围取证完毕后,我们再次找到该场所负责人,现场发出责令限期改正通知书,并带着检测公司工作人员到该场所的四个角落及投诉人家中进行音量分贝检测。整个处理过程均拍照片及视频作为执法依据。

  凌晨1:40,我向投诉人说明情况,由于检测结果报告需七天时间,希望投诉人多留意该酒吧改进情况并及时与我们联系,我们会继续跟进处理。

  凌晨2:30,终于回到单位。同事们去休息了,我今晚需要继续留守值班室接听电话。空闲下来想一想,我当城管已经15个年头了,经常做的就是一些平凡的工作。但平凡的工作,做起来也并不容易。比如说噪音问题,明明耳朵可以直观地感受到,但按照目前法律法规,从执法实际情况来看,想要圆满地快速解决并不简单。在这个过程中,我们需要尽量耐心做好解释工作,努力为市民营造一个舒适的环境。(张安定 整理)

  东莞市城市综合管理局大岭山分局 何健斌

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板