东莞城管系统集中开展打“黑气”专项行动 确保安全生产

2017年05月17日10:21  来源:东莞日报
 
原标题:东莞城管系统集中开展打“黑气”专项行动 确保安全生产

  ■寮步打击“黑气”执法现场 市城管局供图

  日前,市城管局召开2017年全市城管系统安全管理工作暨打击“黑气”再部署会议,对全市打“黑气”专项行动进行再动员再部署,强调要切实做好当前城市管理领域尤其是城镇燃气的安全生产工作,确保安全生产特别防护期我市城管领域安全生产形势稳定向好。

  会后,全市城管系统进一步加大摸底排查力度,坚决打击和取缔“黑气”经营活动。据悉,今年截至4月底,我市城管系统已出动执法人员5213人次,取缔“黑气”窝点208个,查获钢瓶8694个,用实际行动消除群众身边的安全隐患。

  【部署】

  全市打“黑气”专项行动再动员

  5月5日,市城管局在洪梅镇召开2017年全市城管系统安全管理工作暨打击“黑气”再部署会议。市城管局局长唐耀文在会上作动员部署,要求全市城管系统切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,以最严的标准、最严的措施、最严的要求全力以赴地落实有关部署,深入开展以打击“黑气”为重点的诸多城管领域的风险隐患整治专项行动,确保城市管理领域安全生产形势稳定向好。

  唐耀文表示,全市城管系统将采取非常措施,重拳出击,坚决打击和取缔“黑气”非法违法经营,彻底消除安全隐患。各城管分局要通过日常巡查与暗访,全面摸底排查辖区“黑气”窝点,建立打击“黑气”台账,完善举报和投诉制度,公开举报和投诉电话、信箱等,加强社会监督。

  会上,市城管局与各城管分局代表签订了《2017年城镇燃气安全管理责任书》,要求各分局全力以赴抓好安全生产工作的落实。

  5月10日,市城管局发出《关于集中开展打击“黑气”专项整治行动工作的通知》。通知要求全市城管系统从今年5月至7月分三个阶段开展集中专项行动,推动建立常态化打击“黑气”工作机制。市城管局将由局领导带队,对各镇(街、园区)专项行动工作开展情况进行督导。

  【行动】

  各地全面摸底排查辖区供气和用气单位

  去年以来,我市城管系统高度重视打“黑气”工作,将其作为城管系统文明创建“补短板、促提升”六大专项行动整治之一。近期对打“黑气”工作进行再部署后,各镇(街、园区)城管分局积极行动,进一步加大摸底排查力度,坚决打击和取缔“黑气”经营活动。

  虎门城管分局迅速抽调执法力量,牵头组织安监、市政、消防、交通等部门,利用10天时间,对该镇所有正规燃气充气点及用气单位进行全面排查,共排查燃气代充点75个,查封违规、过期钢瓶127个。今年以来,该镇燃气联合执法小组共整治“黑气”窝点25个,查获违规液化石油气钢瓶1098个。

  4月28日、5月7日虎门镇接连捣毁两个“黑气”点,暂扣违规钢瓶213个。5月9日,该镇燃气执法小组再次联同有关部门,在白沙社区机场二路捣毁了一个较大型的无证照经营液化石油气站点。该窝点位于居民区内,现场查获违规石油气钢瓶171个,查扣涉嫌存储、运载“黑气”车辆2辆。

  5月以来,厚街城管分局在执法行动中分别在白濠、新塘、桥头、厚街和双岗等社区查获“黑气”窝点共5个,现场查获扣押违规钢瓶164个、过气胶管1条以及车辆1辆。

  打罚并举 掀起新一轮打击浪潮

  东城城管分局全面落实排查整治,在全街道掀起新一轮打击“黑气”浪潮。4月26日至5月3日,该分局分别在主山、温塘、柏洲边、火炼树、樟村、石井、下桥、周屋等社区查处非法经营燃气11宗,查获违法经营的钢瓶179个,查扣违法经营使用的摩托车一辆、面包车2辆,报派出所治安拘留3人。

  今年3月1日,东城城管执法人员根据线索对柏洲边市场1号铺进行突击检查。经调查核实,该店铺并未取得燃气经营许可证。执法人员当场对该店铺负责人无证经营燃气行为进行查处,现场查扣钢瓶6个,责令其限期到分局接受处理。其后,东城城管分局对当事人作出罚款5万元和没收违法所得5580元的处罚。

  4月25日至26日,清溪城管分局联合镇有关部门开展了为期2天的燃气经营市场整治联合行动。此次行动,主要对市场的粮油店、饮水店、士多店进行排查,共检查了56家店铺,对12家无证经营燃气的店铺进行查处,查获液化石油气钢瓶237个。另外,检查组还对燃气供应站点进行检查,从源头上防止“黑气”的流入。

  【成果】

  1至4月取缔“黑气”窝点208个

  5月10日,黄江城管分局联合镇公安、消防及新市社区居委会对镇中心市场周边进行检查执法。在检查其中一家桶装水销售店时发现存在违规存储瓶装液化石油气情况。该处并不具备存储液化石油气的安全规范条件和合格资质,现场共有58个液化石油气钢瓶,绝大部分为废旧瓶、翻新瓶,其中23瓶满瓶,对附近人民群众生命财产构成严重威胁。执法人员现场对上述所有废旧瓶、满瓶等采取相应行政强制措施,并关停、取缔该“黑气”窝点,该店负责人现场交由消防部门作进一步调查处理。

  5月12日,茶山城管分局组织执法人员对该镇上元村一“黑气”窝点进行联合查处。该“黑气”窝点共存放液化燃气钢瓶180个。执法人员责令当事人立即停止违法经营行为,并对该批液化燃气钢瓶进行证据登记保存。

  据悉,2016年,我市城管系统共出动执法人员19181人次,取缔“黑气”窝点830个,查获钢瓶30131个,处罚金额24.066万元。今年截至4月底,我市城管系统已出动执法人员5213人次,取缔“黑气”窝点208个,查获钢瓶8694个,用实际行动消除群众身边的安全隐患。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]搭上“一带一路”顺风车,他们收获红利满满 2013年9月7日,中国国家主席习近平在丝绸之路上的文明古国乌兹别克斯坦演讲时提出“丝绸之路经济带”倡议,从此拉开共建“一带一路”的世纪大幕。3年多时间,从倡议到实施,“一带一路”在助力沿线国家开展务实合作,实现互联互通的同时,也潜移默化地改变着许多人的生活。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板